После открытия Америки десятки тысяч переселенцев из Англии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Португалии поспешили в Новый Свет. В Новый Свет также посылали отбывать наказание каторжников, сюда же продавали детей, похищенных из английских трущоб. В Америку также прибыли участники неудачных революционных баталий середины Х1Х века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Значительную часть населения Америки составили потомки африканских рабов.
В конце XV века континент Северной Америки был открыт Христофором Колумбом, и Испания заняла обширные территории Северной, Центральной и Южной Америки. Британский мореплаватель Кабот достиг берегов Северной Америки в 1497 году, после чего Великобритания предъявила претензии на весь континент.
Континент населяло множество различных индейских племен общей численностью около 10 миллионов человек. Однако местные жители стали в основном жертвой многочисленных болезней, завезенных европейцами, против которых у них не было иммунитета. Грипп, тиф, корь, ветряная оспа уничтожили за первые 150 лет после прибытия европейцев около 95% местного населения.
Первым европейским поселением на территории современной Америки был город Сан-Августин в 1666 г.
Самых крупных успехов в колонизации континента добилась Англия, которая к началу XVII века имела обширные территории на восточном побережье континента. В конце XVIII века в американских колониях Великобритании возникло мощное движение за независимость, вылившееся в войну за независимость в 1774-1776 годах.
Второй Континентальный конгресс провозгласил независимость колоний 2 июля 1776 года, а через два дня было обнародовано официальное заявление об образовании нового государства. В период между 1776 и 1866 годами Американская конфедерация выросла с 13 первоначальных штатов до 36, присоединив обширные территории на Западе и Юге континента. Техас, Орегон и Нью-Мексико были самыми крупными приобретениями.
В это же время страна переживала раскол на Юг и Север, различавшиеся в основном взглядами на отмену рабства в стране. В результате между двумя частями страны вспыхнула гражданская война, закончившаяся победой Севера и воссоединением страны. В начале ХХ века Америка объявила о своем нейтралитете, однако, начавшаяся в 1914 г. первая мировая война вынудила страну вступить в войну, хотя и на последнем ее этапе. После войны Америка пережила несколько важных периодов своего экономического развития: - сухой закон 1920-1932 годов, давший мощный толчок росту числа преступных группировок в стране и Великую депрессию 30-х годов, в результате которой более 10 миллионов американцев оказались без работы.
Во вторую мировую войну Америка вступила 7 декабря 1941 года, когда военная база в Перл-Харборе была атакована японскими самолетами. В августе 1946 г. Американское правительство дало приказ сбросить на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы, унесшие жизни сотен тысяч мирных граждан.
В 1960-е годы администрация президента Джона Кеннеди начала проведение программы развития технического прогресса, образования, а также борьбы с бедностью. Во второй половине 1960-х годов осуществлялась программа социально-экономических мероприятий по созданию «великого общества» (финансирование увеличения занятости, помощи престарелым, пенсионных пособий, общественных начальных и средних школ, высших учебных заведений, лечебных центров и др.).
Несмотря на принятый в 1965 закон об избирательных правах афроамериканцев, в эти годы резко обострились расовые проблемы. В городах проходило широкое негритянское движение за гражданские права. В 1964 году Америка фактически начала участие во вьетнамской войне, оказав помощь Республике Вьетнам на Юге сначала посылкой своих военных советников, а позже и армейских подразделений, численность которых в конце 60-х годов превысила 500 тысяч человек. Война во Вьетнаме (1965-1973 годы) привела к росту антивоенного движения, и в 1975 г. Америка окончательно вывела свои войска из Вьетнама.
В условиях «холодной войны» советско-американские отношения носили сложный, напряженный характер. Америка в начале 1970-х годов пошла на ряд шагов в направлении разрядки международной напряженности, нормализации и развития отношений со странами Восточной Европы. Был подписан ряд соглашений, направленных на предотвращение опасности ядерной войны путем ограничения и сокращения ядерного стратегического и обычного вооружения.
Сейчас Америка является членом ООН, ГАТТ, ФАО, ЮНЕСКО, ВОЗ, МВФ, НАТО, Организации американских государств, Организации экономического сотрудничества и развития.